kokura open cafe month '09 [お知らせ]
10月1日(木)から10月31日(土)まで、小倉の街の色んなカフェが参加して色々なイベントを繰り広げます。
詳しくは上のロゴから公式ページをご覧下さい。
L’Allianceでは期間中だけのオリジナルメニューとして
海老と野菜のコロニアル風カレーと*チャイ(スパイスミルクティー)がメニューに登場します。*チャイはオリジナルタンブラー特典対象商品です。
紅茶専門店としてインドをはじめアジアの色々な国の紅茶を仕入れていますが、そのアジアの国々はスパイス類もとても豊富です。
今回はそのスパイスを使ってカレーとチャイをカフェマンス限定メニューにしました。
これらのスパイスを使った料理や飲み物(チャイ)の売り上げの一部はアジアの子供たちに教育支援活動をしているESAへ寄付いたします。
みんなで食べて飲んでチャリティ!
*紅茶の淹れ方ミニレッスンを開きます。
10月10日(土)
A12:00~ B13:00~ C14:00~
L'Allianceでレッスンを開いて下さっているSweetRose紅茶教室の山田先生が美味しい紅茶の淹れ方を教えてくださいます。
どなたにも先着順でご参加いただける無料のミニレッスンです。
ふらりと出かけて美味しい紅茶に出会うのも素敵。
ご参加いただける人数には限りがあります。
ご希望の方にはご予約もお受けします。お電話で直接ご連絡下さい。
レッスン受講前後にティールームをご利用の方は合計金額より¥100引き致します。
レッスン時に配られるSweetRose紅茶教室のカードをご提示下さい。
期間中も教室などでお休みや半休があるので、お客様には大変お手数を掛けますがご来店前にちょっとお電話で営業時間の確認をして頂けると確実です。
HPには当日の予定を書いていますので、ご覧頂くと便利です。
営業時間などが楽しいカフェマンスになるよう頑張ります!
シーフードオリーブオイル煮のランチ [お知らせ]
8月第1週目のランチは海老のオリーブオイル煮です。
シーフードのオリーブオイル煮、季節野菜のオムレツ、グリーンサラダ、日替わりスープ、自家製酵母パンまたは十六穀米ご飯
小さいデザートです。
ケーキは白桃のムースケーキ、かぼちゃタルト、ガトウショコラ、豆乳ブラマンジェ、シフォンケーキなど。
ダージリンセカンドフラッシュも入荷して、ティールームもにぎやかになってます。
野菜がいっぱい [お知らせ]
今週のL’Allianceのお昼のメニューはこちら。
海老と夏野菜のコロニアル風カレー
玉葱、ピーマン、ナス、トマト、かぼちゃ、ズッキーニなどなど・・・夏の野菜がいっぱいです。
暑さに負けないランチです。
- 海老と夏野菜のコロニアル風カレー
- たまご料理
- グリーンサラダ
- 小さなデザート
そしてこちらは7月一杯楽しめるフルーツトマトと青野菜のケーキ
緑色のスポンジは青野菜のパウダーを練りこんだもの。
トマトは熊本産フルーツトマトです。なんと糖度は平均12だそう。すいかくらい甘いのですね。
野菜の繊細な味わいを損ねないように豆乳がベースになったクリームを使っています。
さっぱりとして夏向きのケーキになりました。
HP不具合のお知らせ [お知らせ]
自宅のネット環境を整えるため2~3日HPの更新が出来ません。
ご不便をお掛けしますが、営業日などは営業日カレンダーをご覧下さい。(閲覧は出来ます)
本日11月26日は通常通り営業しています。
明日11月27日は料理教室のため14時からの営業です。
こちらはスコーン生地にサワークリームと生クリームを混ぜたクリームを挟んだアメリカ風ショートケーキ
お菓子教室のセカンドのお菓子ですが、いちごとアラザンでかわいく仕上げると主役級の出来栄えでした。
10月の教室スケジュールが出来ました! [お知らせ]
10月の教室スケジュールが出来ました。
こちらをご覧下さい。
10月のお菓子はフランクフルタークランツ、栗のクグロフ、タルトタタンの三種類です。セカンドのお菓子はかぼちゃプリン。
手捏ね食パンクラスは 生クリーム食パンを、菓子パンクラスはハムロール他をレッスン予定です。
料理はワイン会で好評だった鶏と無花果のオーブン焼きや栗のスープなどの洋食です。
今月も沢山の皆さんとお目にかかるのを楽しみにしています。
ただ今HPを再構築中です。少し見難くなっていますが、今しばらくご容赦下さい。
明日はワイン会 [お知らせ]
明日はワイン会
明日は恒例のワイン会です。
Allianceと同じ名前のワインがあります。アルザスのマルク・テンペ氏の造るビオ・ディナミ。飲むのがとっても楽しみです。
他にも手ごろな価格ながら色々と楽しめそうなものをBloom(小倉北区馬借)さんからチョイスしてもらいました。
マーライオンのラベルはお土産にいただいたものです。こちらも開けるのが楽しみです。
献立も決まりました。
- 栗のスープ
- 野菜のグラタン ブルーチーズソース
- ソーセージ・オン・ブリオッシュ
- 鶏と無花果のオーブン焼き
- シーザーサラダ
- グラニテほかデザート盛り合わせ(Gloverさんより)
ご予約下さっている皆さん、お楽しみに!
この記事をご覧になって、「私も参加したい!」とお思いの方は、残席が少々有りますので、お電話093-511-1511までご連絡下さい。当日9月30日(火)18:00まで受付ます。19:00から開始です。
スコーンは食べ放題 [お知らせ]
秋の気配を少しずつ感じるようになりました。
日差しはまだまだ強いけど、窓を開けたら涼しい風が吹いて、気付くと夕暮れが早くなっています。
秋は焼き菓子の季節。皆さんと美味しいお菓子とお茶を楽しみたくてアリアンス自慢のスコーンをご飯やお茶とセットでご注文の方にはお代わり自由の食べ放題にしてみました。
日替わりで色々な種類を焼いているので、お気に入りを見つけて下さいね!
バナナのスコーン。ホイップクリームと一緒に出てきます。
パセリとチーズのスコーン。ほど良い塩味にピリリとカイエンヌペッパーがきいてワインと楽しむ方も多いです。
食べ放題ではありませんが、いろいろな焼き菓子も沢山焼いてあります。
バナナのタルト。
生地に使う粉よりも中に入るりんごのほうが多いアップルクランブルマフィン。トップのクランブルがチャームポイント。
飛び切りのダージリンセカンドフラッシュ&アッサム(夏摘み)と一緒にお待ちしていまーす!
鶏飯(けいはん) [お知らせ]
8月のランチは鶏肉、椎茸の甘煮、錦糸玉子、沢庵、刻み海苔などを載せてスープを掛けたらサラサラっと食べる”鶏飯”(けいはん)と
トマトのうまみがぎゅっと詰まったマリナーラソースで和えたスパゲティです。
マリナーラソースは漁師風という意味なのですが、隠し味にちょっとだけアンチョビが入っています。
鶏飯には柴漬け風のサラダ、パスタには卵とグリーンのサラダがついて¥850です。
ティーコゼとポットマット [お知らせ]
美味しいお茶も入荷したことですし、次は美味しいお茶に欠かせないこちらをご紹介しなくては!
mimiさんにお願いしてアリアンスのティーポットに丁度良い大きさのティーコゼを作って頂きました。
もちろん、ポットマットも一緒です。コレがあるのと無いのとでは保温性がぜんぜん違います。
美味しいお茶には不可欠なんです。
今回はリネンにレースと大人っぽい雰囲気です。
後ろもお見せしましょう。
スタンプが押してあります。素敵。
アリアンスで使っているまあるいボディのティーポット。
お茶の葉が十分ジャンピングしてくれるよう、こんな形が良いのです。
お店で使っているこれらはお買い求め頂く事が出来ます。
ティーコゼのセット(ティーコゼーとポットマット)¥2000~¥2500(使用布地、モチーフによって若干差があります)
・サンドベージュ(写真のもの)・ペールピンク・ペールグリーンがあります。
ポット(寸法/幅19cm×高さ10.7cm、容量/580ml)¥1000(ホワイトのみ)
(ティーコゼのセットは手作りのため納品に暫くお時間を頂くことがあります)
早速注文が入り始めましたのでmimiさんにお願いして出来上がり次第順次お渡しすることになります。出来上がりまで2週間前後です。楽しみにお待ち下さい。