新しい名物 [お菓子]
L’Allianceに新しいお菓子の仲間が増えました!
スコーン生地のショートケーキです。
お味は三つ。
苺と甘酸っぱいクリームをサンドした苺クリーム
チョコレートをたっぷりつかったバタークリームとホイップクリームをサンドしたチョコクリーム
きなこバタークリームとホイップクリームをサンドしたきなこクリーム
どうか可愛がって下さいね!
届いたばかりのダージリンオータムナルとご一緒に是非どうそ。
ご注文頂いてからクリームを詰めるので、沢山作り置くことが出来ません。お急ぎの方や沢山のご注文は電話でご予約頂けると確実です。
野菜のケーキふたつ [お菓子]
新しいケーキを二つご紹介。
こちらは最近あちこちで話題になるケーク・オ・サレ。塩味のケーキ。
さて、どんなお味?!というと・・・塩味のケーキ?というよりも粉の多いキッシュをパウンド型で焼いた・・・という感じ。
入っているものはご覧の通りですが、つなぎの部分は粉とヨーグルトと卵とオリーブオイルです。
キッシュよりも粉が多く、薄型で焼かない分しっとりとして野菜やベーコンやチーズがごろごろしてるので食べ応えは十分でした。
スナックとして活躍しそうです。
ワイン好きな方や甘いものは苦手だけれど、粉ものは大好き!なんていう方への贈り物にはピッタリです。
こちらは人参のパウンドケーキ。普通の甘いケーキです。
とはいっても人参の良さを出したいので、極力砂糖の使用を控えてやさしい甘さに。
バター、人参、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩で出来ています。
他にホウレンソウやかぼちゃも作っちゃいました。
どれも 27センチ×6センチのスリムなパウンド型1本¥2000 ハーフサイズ¥1000 1ピース¥150です。
野菜のお菓子は最近話題ですが、作ってみると意外に美味しいので教室にも登場させようかなと思案中です。
HPは正常に稼動していますが、本日付でUPした12月の教室スケジュールに誤りがありました。
12月の手で捏ねる食パンクラスの課題のパンは「デニッシュ食パン」
パンの説明がはちみつ食パンのままUPされていると思います。正しくは
「バターを折り込んでデニッシュ生地を作り、型に入れて焼く食パンです。気温の低い冬のうちに実習をしましょう。」です。
本日午後遅くに訂正の予定ですが、先にこちらでご案内いたします。
スコーンの仲間たち [お菓子]
おかげさまでスコーンがとっても人気ものになりました。
今日は仲間を紹介します。
手前はおなじみのバナナのスコーン。
生のバナナを使い、風味豊かに仕上がっています。本当に良い香りです。お味は他のスコーンに比べて少し甘め。
奥はチョコチップの入ったスコーンです。
生地はプレーンと同じものですが、チョコチップが程良い甘さを出しています。
手前はきなこのスコーン。デビュー当日から大人気で直ぐに売り切れてしまいます。
奥の丸いスコーンは胚芽入り。どちらも香ばしさが魅力です。焼いているとキッチンから良い香りが漂います。
今日は他にベルギーワッフル(イースト)も焼きました。
旬のお菓子 [お菓子]
今週はフルーツタルトの教室が重なったので、ティールームにもフルーツタルトが出ています。
夏のフルーツタルトとは少し趣が違っていて、無花果や葡萄が主役となっています。
小さく仕立てたタルトレットの断面図。アーモンドクリームとクリームチーズで作ったクリームにして少し濃い目の味に。
そしてこちらはブルーベリータルト。
ブリゼ生地(甘くなく、どちらかというと塩味のパイに近い生地)の皮にアーモンドクリームとブルーベリー、上にはクランブルを掛けて焼きました。
夏摘みアッサムととっても相性が良いです。
皆さんはどんなお茶と楽しまれますか?ご来店を美味しいお茶とお待ちしています!
【番外編】ご注文を頂いて作ったもの。15センチのハートの形です。
アリアンスではお菓子のお持ち帰りも地方発送も行っています。
お菓子によって向き不向きはありますが、焼き込みのタルト(上記のブルーベリータルトのようなもの)スコーン、バターケーキ、クッキー、マフィンなどは発送に向いたお菓子だと思います。どうぞご利用下さい。
ヨーグルトとベリーのムースケーキ [お菓子]
暑い時は冷たいお菓子が人気です。
今日はヨーグルトとベリーを使ったお菓子。可愛らしくて美味しいベリーはやっぱり人気があります。
ムースの周りを飾るビスキーにはナツメグを少し入れ、表面にはピスタチオを散らしてあります。口に入れるとナツメグの香りで微かにすーっとする感じ。
ベリーのミロワール(表面を飾ったゼリー)も上手に出来ました。
さわやかで美味しいので、今月末のお菓子講座「ベリーのチーズケーキ」はこちらに差し替えようと思います。
赤ワインのケーキ [お菓子]
気が早いと言われるかも知れませんが・・・もう秋のお菓子の試作中です。
本日は赤ワインのケーキ(ドイツ菓子)
このお菓子の生まれ故郷では果物の栽培があまり盛んでなかったことから赤ワインをフルーツ代わりに使ったこんなケーキが生まれたとか。
でも、日常的には飲み残したワインなどを使っておいしく作られているようです。
スパイスとココアの香りのケーキ生地に赤ワインのアイシングです。濃い味はやっぱり秋向き?と思ったけれど冷蔵庫でつめたーく冷やして食べるととってもおいしいです。
ダブルチーズケーキ [お菓子]
Allianceの看板お菓子のひとつ
ダブルチーズケーキです。
五穀ミックスグラハムの土台にNYスタイルチーズケーキを焼きこんで一番上がレアタイプのチーズケーキです。
バニラの香りとレモンの酸味がアクセントです。