テーブルとお菓子の教室 [教室日記]
今日は自分で花を活けて、テーブルを調えてお菓子を焼き、美味しいお茶を飲みましょう・・・という講座でした。
皆さん熱心に花を活けてらっしゃいます。今日の花材はもちろん階下のRozetteさんから届いたものです。フラワーベースもかわいいですね。とうもろこしの皮のような・・・天然素材で出来ています。
アリアンスのベランダにあるハーブ類も一緒に活けました。花が揺れる度に良い香りがします。
今日はお茶のためのテーブルセッティングです。実はこの皿やカップなどはお揃いのものではありません。
共通点は「白い食器」というだけです。ですが、レリーフがあること、食器地の白のトーンが同じこと・・・などが幸いしてバラバラで異質な感じはしません。
全てがお揃いでなくてもこんな風に気をつければ違和感無く設えることが出来ます。
作ったお菓子はこちら。
薔薇の形のマドレーヌとオーソドックスな貝型のマドレーヌです。お味は普通のものと紅茶のフレーバー。もうひとつのお菓子はキャロットゼリーでした。
人参を良く茹でて臭みを取り、砂糖と水を加えてピュレにしたらゼラチンを混ぜ込んでコアントローで香り付けして固めます。手軽ですが案外美味しくて うちではヨーグルトを掛けたりして夏中楽しみます。
お昼ごはんはキッシュロレーヌ。
どちらもとっても美味しかったです。
ご参加下さったみなさん、お疲れ様でした!
2008-06-07 21:33
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0