自家製酵母のソフトフランスパン [スタッフ日記]
良い季節になったので
りんごとぶどうから酵母を取り出してパンを焼いてみました。
こちらはりんごの酵母からソフトフランスパン。安定して膨らんでくれるようにほんの少しイーストを足しました。
とっても美味しく出来ました。少し残った酵母の香りがたまらないです。
ぶどう酵母では食パンを発酵中。こちらはイーストの添加無しなので、時間にまかせてごゆるりと発酵願っています。
閉店までには焼きあがると良いんだけれど・・・(笑)
2008-09-15 13:58
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コメント(3)
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りんごとぶどうの酵母ですか?
いい香りがするのでしょうね~。
ソフトフランス、食べてみたいです。
食パンはどうだったでしょうか?
やはり時間がかかりますね(その分美味しさひとしおですね)
by sachiko (2008-09-15 14:22)
閉店前に焼き上がりましたか?
酵母にぴったりの時期がようやくやってきましたね~
私もそろそろ自家製酵母かホシノか起こそうと思いつつ、
お尻が重たいです(^^;
by miyama (2008-09-17 14:24)
*sachiko様
昨日はお疲れ様でした!楽しい教室で私も元気が出ました。
食パンは・・・あまり良い出来ではありませんでした。
ホイロに時間がかかりすぎたためだと思います。
また、挑戦してみます。
*miyama様
食パンは私が持ち帰って焼き上げました(笑)
秋は果物がたくさん出るので、酵母起こしも選ぶ楽しみが倍増しますね。
うちは葡萄が一番多いかもです。
by Tam-Tom (2008-09-18 14:55)