冷蔵庫がやってきた [スタッフ日記]
久しぶりの更新、申し訳ありません。元気で営業しています!
さて、先日店に冷蔵ショーケースがやってきました。
丁度良い高さのスタンドが無くて、ワイン箱の上に乗っかってます・・・
当初カウンターの上という設定だったんですが、どうしても見通しが悪くなること、教室にも使う厨房なので、出来るだけ広くしておきたいということで、店内を模様替えしての設置となりました。
ティールームということもあってお菓子はとっても大事なアイテムなんですが、ここのところの原材料の高騰で今よりもまして無駄なく、無理なく作るということを考えなくてはなりません。大事に作って大事に売るということを改めて心に留めていたいと思います。
コラボイベント [スタッフ日記]
先日、ご近所のBloomさんと少し離れた場所にあるケーキショップGloverさん、そしてAllianceのワインと料理とデザートのコラボイベントがありました。
そのときの様子です。
辛子菜のガレット アンチョビバターの上にオリーブとアンチョビをのせて
ささみのおつまみ巻き寿司
海老とアボカド、メロンのサラダ ミント風味
ローストビーフ
他にキッシュロレーヌやグリーンサラダ、豚ロースのオレンジ煮 プルーン添え、石蟹のパスタなどが並びます。
こちらは 牛肉のスパイシー煮込み クレソンの生パスタ添え
デザートは・・・
ブラマンジェとこちらのフランボワーズのスフレグラッセ(手前)&プルーンのムース(奥)でした。
ご出席の皆様お疲れ様でした!
明日はお魚ランチ! [スタッフ日記]
明日のランチは『お魚ランチ』
Allianceはこんな感じ [スタッフ日記]
白い壁にロゴと電話番号が書いてあります。
看板横のちょっと狭い階段を上がると店の入り口です。
ドアを開けるとこんな感じ
教室でも大活躍している大テーブル。
長さは280センチ。勿論店のドアからは出ません(笑)
大テーブルよりもう少し右に見ると窓下は棚になっていて焼きあがったばかりのお菓子や作家さんの手芸作品が並びます。
その反対側。つまり入り口直ぐ左手の窓側です。ここは今、ソファ席になっていて今日も女性のお二人がお菓子とお茶で楽しくお喋りをしてらっしゃいました。
大テーブルの向こうはカウンターとキッチン。カウンターにはいつも数種類のお菓子が並んでいます。
キッチンではこんなものを作ったり、研究したり。これは真っ白スポンジの苺ケーキです。
ちょっと変わった食感です。
こちらは ストロベリークリームティ 春の贅沢なお茶です。
ケーキやムースなどは冷蔵庫の中。今年の夏までには冷蔵ショーケースが来るといいな・・・とお祈り中です。
日当たりが良いのでバジルやミントなど店で使うちょっとしたハーブやルッコラなどの野菜も育てています。
ご予約いただいたテーブを支度中。楽しい一日のはじまりです。
どんなお客様がみえるかな・・・