カフェマンス オリジナルタンブラー [スタッフ日記]
カフェマンス オリジナルタンブラーを持参して下さった皆さんです。
オリジナルタンブラー片手に撮影を快諾して下さいました。
ご来店ありがとうございました!
オリジナルタンブラーは一杯目が無料になるチケットつき。
二杯目からもお店によって色んな特典があるんですが、L’Allianceでは「チャリティーチャイ」として紅茶の生まれ故郷から取り寄せたスパイスで作ったチャイを¥100引きで提供しています。収益の一部はアジアの子供たちの学用品や学校に使われるよう活動しているESAに寄付をします。
皆さんどんどんご利用下さい!
新しいクラス [教室日記]
九州電力イリス北九州での教室の様子です。
この教室は半年ごとの募集なので、4月からの皆さんが先月で終わり、今月から新しいクラスの皆さんと半年間一緒です。
毎日のお夕飯の献立を少しでも楽に考えてもらいたいと教室の趣旨を決めました。献立のいくつかが誰かの役にたつことを願っています。
今日は初めての顔合わせなので、ちょっと軽めの献立です。
*お魚南蛮(タルタルソース) *生ハムと季節野菜のイタリアンサラダ *ミネストローネ *ジャムのゼリー
A班さんの料理とサラダのアップです。キレイに盛り付けられています。
B班さんです。こちらもキレイ。サラダの中心は無花果を生ハムで巻いたものです。生ハムを全体に散らさずにこんな風にしても美味しそうです!
C班さんはタルタルソースが別になってて好みによってタルタルソースの量を変えられるのが良い感じです。サラダの写真は私の腕が悪くて遠い&ピントが外れてスミマセン!
D班さんです。サラダを盛る時に野菜を一枚ずつ丁寧に盛り付けていました。おいしそうです。
どの班も初めて出会う人たちと上手く作業しながら出来上がりました。これから半年、楽しく美味しい教室になることを願っています!
皆さん、お疲れ様でした。また来月!!
kokura open cafe month '09 [お知らせ]
10月1日(木)から10月31日(土)まで、小倉の街の色んなカフェが参加して色々なイベントを繰り広げます。
詳しくは上のロゴから公式ページをご覧下さい。
L’Allianceでは期間中だけのオリジナルメニューとして
海老と野菜のコロニアル風カレーと*チャイ(スパイスミルクティー)がメニューに登場します。*チャイはオリジナルタンブラー特典対象商品です。
紅茶専門店としてインドをはじめアジアの色々な国の紅茶を仕入れていますが、そのアジアの国々はスパイス類もとても豊富です。
今回はそのスパイスを使ってカレーとチャイをカフェマンス限定メニューにしました。
これらのスパイスを使った料理や飲み物(チャイ)の売り上げの一部はアジアの子供たちに教育支援活動をしているESAへ寄付いたします。
みんなで食べて飲んでチャリティ!
*紅茶の淹れ方ミニレッスンを開きます。
10月10日(土)
A12:00~ B13:00~ C14:00~
L'Allianceでレッスンを開いて下さっているSweetRose紅茶教室の山田先生が美味しい紅茶の淹れ方を教えてくださいます。
どなたにも先着順でご参加いただける無料のミニレッスンです。
ふらりと出かけて美味しい紅茶に出会うのも素敵。
ご参加いただける人数には限りがあります。
ご希望の方にはご予約もお受けします。お電話で直接ご連絡下さい。
レッスン受講前後にティールームをご利用の方は合計金額より¥100引き致します。
レッスン時に配られるSweetRose紅茶教室のカードをご提示下さい。
期間中も教室などでお休みや半休があるので、お客様には大変お手数を掛けますがご来店前にちょっとお電話で営業時間の確認をして頂けると確実です。
HPには当日の予定を書いていますので、ご覧頂くと便利です。
営業時間などが楽しいカフェマンスになるよう頑張ります!
シーフードオリーブオイル煮のランチ [お知らせ]
8月第1週目のランチは海老のオリーブオイル煮です。
シーフードのオリーブオイル煮、季節野菜のオムレツ、グリーンサラダ、日替わりスープ、自家製酵母パンまたは十六穀米ご飯
小さいデザートです。
ケーキは白桃のムースケーキ、かぼちゃタルト、ガトウショコラ、豆乳ブラマンジェ、シフォンケーキなど。
ダージリンセカンドフラッシュも入荷して、ティールームもにぎやかになってます。
野菜がいっぱい [お知らせ]
今週のL’Allianceのお昼のメニューはこちら。
海老と夏野菜のコロニアル風カレー
玉葱、ピーマン、ナス、トマト、かぼちゃ、ズッキーニなどなど・・・夏の野菜がいっぱいです。
暑さに負けないランチです。
- 海老と夏野菜のコロニアル風カレー
- たまご料理
- グリーンサラダ
- 小さなデザート
そしてこちらは7月一杯楽しめるフルーツトマトと青野菜のケーキ
緑色のスポンジは青野菜のパウダーを練りこんだもの。
トマトは熊本産フルーツトマトです。なんと糖度は平均12だそう。すいかくらい甘いのですね。
野菜の繊細な味わいを損ねないように豆乳がベースになったクリームを使っています。
さっぱりとして夏向きのケーキになりました。
フルーツのお菓子がいっぱい [教室日記]
教室ではフルーツを沢山使ったお菓子が続きました。
こちらはフレジエ。
ジェノワーズを焼いて薄切りにし、底に敷いてクリームを置いたら側面の苺をきれいに貼り付けて内側にも苺をびっしりと。苺の隙間を埋めるようにクリームを絞ります。
上からもジェノワーズを被せて、いつもはマジパンで覆うのですが、今回は少し軽めの仕上げにするために生クリームで覆いをし、冷蔵庫へ。しっかり固めたら上面に飾り付けをします。
かわいく出来ました!
こちらも素敵に出来てます!
お疲れ様でした!
ダージリンDJ1 [紅茶]
春です。
ダージリンの一番出荷DJ1が到着しました。
今年はどんなお茶でしょうか・・・お楽しみにご来店下さい!
他にも季節限定「桜の紅茶」などが入荷しています。桜の花のコンフィチュールをカップに忍ばせて召し上がれ!
ひと口飲むと辺りには花びらが舞うように香りが漂います。
新入荷茶情報 [紅茶]
新しいお茶が入りました。
ラインナップは以下のとおり。
*正山小種(ラプサンスーチョン) 紅茶。個性派のお茶ですが、一度飲んだら香りに魅了される人も多いです。
*孟力海プーアル 黒茶。こちらも香りの個性的なお茶。渋みがなく甘いので案外飲みやすいです。
*白牡丹 白茶。渋みが少なくさらっとした飲み口
*アールグレイ(ノンカフェイン) 紅茶。アールグレイのカフェイン抜きのものです。妊婦さんにも。
*べにふうき 緑茶。カテキンが多く花粉症に効くと言われて有名になりました。紅茶に加工したものもあります。
*出雲産紅茶(国産紅茶) 出雲はお茶どころ。茶道も盛んですが、紅茶の栽培にも取り組んでいます。
新入荷のお茶は今から2週間は全て1Pot¥500です。
新しい名物 [お菓子]
L’Allianceに新しいお菓子の仲間が増えました!
スコーン生地のショートケーキです。
お味は三つ。
苺と甘酸っぱいクリームをサンドした苺クリーム
チョコレートをたっぷりつかったバタークリームとホイップクリームをサンドしたチョコクリーム
きなこバタークリームとホイップクリームをサンドしたきなこクリーム
どうか可愛がって下さいね!
届いたばかりのダージリンオータムナルとご一緒に是非どうそ。
ご注文頂いてからクリームを詰めるので、沢山作り置くことが出来ません。お急ぎの方や沢山のご注文は電話でご予約頂けると確実です。