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お正月?! [教室日記]

クリスマスも終わっていないのですが・・・

気分はもうお正月?!

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今月はクリスマスの料理教室とお正月の料理教室が混在しているという月です。

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田作りを探すのに一苦労しました(笑)

  • 田作り、黒豆(試食)
  • 手毬寿司(ひらめ、鮭)
  • 梅椀
  • 鯛のちり蒸し
  • 貝柱と鶏ひき肉の揚げ物
  • りんごの寄せもの

 美味しく作って楽しく食べて色々な話が飛び出して・・・忙しくて少々元気のなかった私ですが、生徒さんから元気を分けてもらった気分です。

今年もあと少し。これから沢山の教室が待っていますが、一同元気で頑張ります。


野菜のケーキふたつ [お菓子]

新しいケーキを二つご紹介。

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こちらは最近あちこちで話題になるケーク・オ・サレ。塩味のケーキ。

さて、どんなお味?!というと・・・塩味のケーキ?というよりも粉の多いキッシュをパウンド型で焼いた・・・という感じ。

入っているものはご覧の通りですが、つなぎの部分は粉とヨーグルトと卵とオリーブオイルです。

キッシュよりも粉が多く、薄型で焼かない分しっとりとして野菜やベーコンやチーズがごろごろしてるので食べ応えは十分でした。

スナックとして活躍しそうです。

ワイン好きな方や甘いものは苦手だけれど、粉ものは大好き!なんていう方への贈り物にはピッタリです。

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こちらは人参のパウンドケーキ。普通の甘いケーキです。

とはいっても人参の良さを出したいので、極力砂糖の使用を控えてやさしい甘さに。

バター、人参、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩で出来ています。

他にホウレンソウやかぼちゃも作っちゃいました。

どれも 27センチ×6センチのスリムなパウンド型1本¥2000 ハーフサイズ¥1000 1ピース¥150です。

野菜のお菓子は最近話題ですが、作ってみると意外に美味しいので教室にも登場させようかなと思案中です。


HPは正常に稼動していますが、本日付でUPした12月の教室スケジュールに誤りがありました。

12月の手で捏ねる食パンクラスの課題のパンは「デニッシュ食パン」

パンの説明がはちみつ食パンのままUPされていると思います。正しくは

「バターを折り込んでデニッシュ生地を作り、型に入れて焼く食パンです。気温の低い冬のうちに実習をしましょう。」です。

本日午後遅くに訂正の予定ですが、先にこちらでご案内いたします。


HP不具合のお知らせ [お知らせ]

自宅のネット環境を整えるため2~3日HPの更新が出来ません。

ご不便をお掛けしますが、営業日などは営業日カレンダーをご覧下さい。(閲覧は出来ます)

本日11月26日は通常通り営業しています。

明日11月27日は料理教室のため14時からの営業です。

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こちらはスコーン生地にサワークリームと生クリームを混ぜたクリームを挟んだアメリカ風ショートケーキ

お菓子教室のセカンドのお菓子ですが、いちごとアラザンでかわいく仕上げると主役級の出来栄えでした。

 


ちいさいお菓子の家(レープクーヘン) [スタッフ日記]

スタッフのAさんがなにやら厨房でガサゴソやっています。

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新しいおうちが建っていました。

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こんなに小さなかわいいお菓子の家です。

先日の大きなものの1/4くらいの大きさです。りんごより小さいです。

大きなお菓子の家もこの小さな家も11月中旬~12月中旬まで講座を開いています。

是非ご自分の手で作ってみてください!

お問い合わせ、お申し込みは093-511-1511 L'Allianceまで。

販売のお問い合わせもL'Allianceまで直接お問い合わせ下さい。

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いっぱい建てて窓辺に飾りました!


バースデーケーキ [教室日記]

小さな誕生日ケーキの注文を頂きました。

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直径12cmと本当に小ぶりなんですが、お二人でお誕生日をお祝いするのだそう。素敵ですね。


レープクーヘン [スタッフ日記]

クリスマスに備えてお菓子の家を作ります。

いつも作るものは生地を寝かせてつくるものなのですが、ねかせなくても作れるものは出来ないかと試作をかねて作ってみました。

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なかなか愛らしく出来ているでしょう?

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捏ねて、伸ばして・・・型で抜きます。

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やや低温で長い時間焼いたなら・・・さあ!いよいよお家を建てます!

おかしのいえ 006.jpgアイシングで張り合わせてバランス良く組み立てます。

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窓もあります。

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後姿はこんなかんじ。

11月19日~12月18日までの期間中「お菓子の家」の教室を開きます。

お問い合わせ、お申し込みは直接お店までお電話でお願いします。

日にちが限られていますので、お申し込みはお早めに。

小さいお菓子の家をふたつ作るコースもあります。

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紅茶教室その2 [教室日記]

随分更新をさぼってしまい申し訳ありません。元気に営業中です。

さて、先日の記事の続き・・・紅茶教室のその後ですが。

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皆さんをお出迎えするのはこんなディスプレイ。

金色のプレートにお皿とティーカップを乗せて小さなテーブルを纏めました。これはもちろん正式なティーのテーブルとは言えませんが、家庭での小さなテーブルではこんな表現も良いかと思います。

授業を受けるのは大きなテーブルの方。準備が整っています。

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紅茶について色々と教えて頂きます。産地について、水色について、紅茶の歴史・・・紅茶は身近な飲みものですが、学ぶととても奥が深いものです。その入り口に相応しい盛りだくさんで楽しい授業でした。

さあ、次に実際に紅茶をテイスティングしてみましょう・・・ということで

先ず先生がテイスティング用のお茶を入れて下さいます。

こんなに水色が違う!香りも違う!色々感想が聞こえます。

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皆さんの好きな紅茶は色々と分かれました・・・

そして実際に美味しい紅茶の淹れ方を丁寧に習います。

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今度は自分たちで淹れてみます。

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ベリーとクリームのトルテとスコーンで自分の淹れた紅茶を美味しく頂きながらティータイムです。先生に質問やもうちょっと聞いておきたいことなどお話ししながら楽しく過ごします。

あっという間に時間が過ぎました。

山田先生、遠いところ、ありがとうございました。

教室へご出席くださった皆さん、お疲れ様&ありがとうございました!

今月22日にもクリスマスティをブレンドする教室を開催しますので、是非ご受講下さい。

お申し込みはアリアンスへ直接お願いします。

 


紅茶教室 [教室日記]

明日は紅茶の教室です。

Atsuko先生との打ち合わせも終わり、会場作りもほぼ終えました。

美味しいお菓子も出来ました!

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テイスティング予定のお茶の話は聞いてはいても、実際に味わうのはどんな感じかなと今からワクワクしています。

受講レポートはまた後日紹介致します。お楽しみに!


ミナミノカオリ(パン) [スタッフ日記]

ほぼ毎日パンを焼きます。

今日はミナミノカオリという九州産の小麦粉を使って焼きました。

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最強力粉無し。容積比は3.5。もともと良く釜伸びすると聞いていたのですが、国産小麦100%この釜伸びはすばらしいと思います。

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クラムはきめ細かくて国内産小麦粉らしくしっとりしています。ルセットの関係もあると思いますが、しっとりしていてキレが良く口どけが良いので、輸入小麦粉を使ったパンとは少し食べた感じが違います。

吸水もそんなに気をつけて加減をする必要も無かったし、グルテンもバッチリ、キレイに繋がりました。普段輸入小麦粉を使っていらっしゃるかたにも使いやすい粉だと思います。

明日はどんなパンを焼こうかな・・・


10月の教室スケジュールが出来ました! [お知らせ]

10月の教室スケジュールが出来ました。

こちらをご覧下さい。

10月のお菓子はフランクフルタークランツ、栗のクグロフ、タルトタタンの三種類です。セカンドのお菓子はかぼちゃプリン。

手捏ね食パンクラスは 生クリーム食パンを、菓子パンクラスはハムロール他をレッスン予定です。

料理はワイン会で好評だった鶏と無花果のオーブン焼きや栗のスープなどの洋食です。

 

今月も沢山の皆さんとお目にかかるのを楽しみにしています。

ただ今HPを再構築中です。少し見難くなっていますが、今しばらくご容赦下さい。


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