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ワイン会その後・・・ [スタッフ日記]

沢山飲みました!

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わいわいと・・・

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リーキのキッシュ(カレー味)

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鶏と無花果のオーブン焼き

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リーキとトマトの生パスタ

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松茸、舞茸、えのき茸の生パスタ(バター醤油に酢橘)

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オレンジとチョコレートのタルトレット、モンブラン

ほかにシーザーサラダ、栗のスープなど・・・

美味しく食べて、飲んで・・・夜は更けたのでした・・・

ご参加くださったみなさん、ありがとうございました!&お疲れ様でした!


明日はワイン会 [お知らせ]

明日はワイン会

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明日は恒例のワイン会です。

Allianceと同じ名前のワインがあります。アルザスのマルク・テンペ氏の造るビオ・ディナミ。飲むのがとっても楽しみです。

他にも手ごろな価格ながら色々と楽しめそうなものをBloom(小倉北区馬借)さんからチョイスしてもらいました。

マーライオンのラベルはお土産にいただいたものです。こちらも開けるのが楽しみです。

献立も決まりました。

  • 栗のスープ
  • 野菜のグラタン ブルーチーズソース
  • ソーセージ・オン・ブリオッシュ
  • 鶏と無花果のオーブン焼き
  • シーザーサラダ
  • グラニテほかデザート盛り合わせ(Gloverさんより)

ご予約下さっている皆さん、お楽しみに!

この記事をご覧になって、「私も参加したい!」とお思いの方は、残席が少々有りますので、お電話093-511-1511までご連絡下さい。当日9月30日(火)18:00まで受付ます。19:00から開始です。


卓上花 [スタッフ日記]

店のテーブル上にはいつも花を飾るのですが、良く名前を尋ねられます。

今日の花はネリネ(ピンク色の小さい百合のような姿)、おみなえし(薄黄緑)、ライスフラワー(白い粒々)です。

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秋の風情です。

お花はいつも階下のかわいいお花屋さんRosette(ロゼット)さんから買っています。


食パンのクラス [教室案内]

新しくパンのクラスを二つ作りました。

食パンのクラスと菓子パンのクラスです。

こちらは食パンのクラス。

おいしそうに焼きあがっています!

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第一回目は山形食パンです。

しっかり釜伸びをしてサクサク焼きあがるようにルセットも技法も工夫されています。

お家でも同じようにパンが焼けるのが目的なので、ご自分の型を持参して自分で生地重量、夫々の材料などを計算し、焼き上げます。

もちろん、型をお持ちでない方には教室に用意してあります。

発酵の間には和菓子を作ります。今回は利休饅頭

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秋らしく金串で焼き目をつけましたが、中にはこんなお饅頭たちも・・・

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生徒さん作ですが、とってもカワイイですよね!

来月はミミまでサクサク!ほんのり甘い生クリーム食パンの予定です。

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パン教室や他の教室へのお尋ねはAllianceまでご連絡下さい。

e-mailはsa23478★xb3.so-net.ne.jp です。

メールを下さるかたはお手数ですが★マークを@に変えてお送り下さい。いたずらメール、スパムメールの防止にご協力お願い致します。


自家製酵母のソフトフランスパン [スタッフ日記]

良い季節になったので

りんごとぶどうから酵母を取り出してパンを焼いてみました。

こちらはりんごの酵母からソフトフランスパン。安定して膨らんでくれるようにほんの少しイーストを足しました。

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とっても美味しく出来ました。少し残った酵母の香りがたまらないです。

ぶどう酵母では食パンを発酵中。こちらはイーストの添加無しなので、時間にまかせてごゆるりと発酵願っています。

閉店までには焼きあがると良いんだけれど・・・(笑)

 


スコーンの仲間たち [お菓子]

おかげさまでスコーンがとっても人気ものになりました。

今日は仲間を紹介します。

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手前はおなじみのバナナのスコーン。

生のバナナを使い、風味豊かに仕上がっています。本当に良い香りです。お味は他のスコーンに比べて少し甘め。

奥はチョコチップの入ったスコーンです。

生地はプレーンと同じものですが、チョコチップが程良い甘さを出しています。

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手前はきなこのスコーン。デビュー当日から大人気で直ぐに売り切れてしまいます。

奥の丸いスコーンは胚芽入り。どちらも香ばしさが魅力です。焼いているとキッチンから良い香りが漂います。

今日は他にベルギーワッフル(イースト)も焼きました。


旬のお菓子 [お菓子]

今週はフルーツタルトの教室が重なったので、ティールームにもフルーツタルトが出ています。

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夏のフルーツタルトとは少し趣が違っていて、無花果や葡萄が主役となっています。

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小さく仕立てたタルトレットの断面図。アーモンドクリームとクリームチーズで作ったクリームにして少し濃い目の味に。

そしてこちらはブルーベリータルト。

ブリゼ生地(甘くなく、どちらかというと塩味のパイに近い生地)の皮にアーモンドクリームとブルーベリー、上にはクランブルを掛けて焼きました。

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夏摘みアッサムととっても相性が良いです。

皆さんはどんなお茶と楽しまれますか?ご来店を美味しいお茶とお待ちしています!

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【番外編】ご注文を頂いて作ったもの。15センチのハートの形です。

アリアンスではお菓子のお持ち帰りも地方発送も行っています。

お菓子によって向き不向きはありますが、焼き込みのタルト(上記のブルーベリータルトのようなもの)スコーン、バターケーキ、クッキー、マフィンなどは発送に向いたお菓子だと思います。どうぞご利用下さい。


スコーンは食べ放題 [お知らせ]

秋の気配を少しずつ感じるようになりました。

日差しはまだまだ強いけど、窓を開けたら涼しい風が吹いて、気付くと夕暮れが早くなっています。

秋は焼き菓子の季節。皆さんと美味しいお菓子とお茶を楽しみたくてアリアンス自慢のスコーンをご飯やお茶とセットでご注文の方にはお代わり自由の食べ放題にしてみました。

日替わりで色々な種類を焼いているので、お気に入りを見つけて下さいね!

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バナナのスコーン。ホイップクリームと一緒に出てきます。

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パセリとチーズのスコーン。ほど良い塩味にピリリとカイエンヌペッパーがきいてワインと楽しむ方も多いです。

食べ放題ではありませんが、いろいろな焼き菓子も沢山焼いてあります。

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バナナのタルト。

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生地に使う粉よりも中に入るりんごのほうが多いアップルクランブルマフィン。トップのクランブルがチャームポイント。

飛び切りのダージリンセカンドフラッシュ&アッサム(夏摘み)と一緒にお待ちしていまーす!

 


ヨーグルトとベリーのムースケーキ [お菓子]

暑い時は冷たいお菓子が人気です。

今日はヨーグルトとベリーを使ったお菓子。可愛らしくて美味しいベリーはやっぱり人気があります。

ムースの周りを飾るビスキーにはナツメグを少し入れ、表面にはピスタチオを散らしてあります。口に入れるとナツメグの香りで微かにすーっとする感じ。

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ベリーのミロワール(表面を飾ったゼリー)も上手に出来ました。

さわやかで美味しいので、今月末のお菓子講座「ベリーのチーズケーキ」はこちらに差し替えようと思います。


アフタヌーンティセット [スタッフ日記]

日差しがほんの少し和らいだ午後

アフタヌーンティセットで和む若い方々・・・おしゃべりが弾んで楽しそうです。

ケーキはブルーベリーのショートケーキ、キャラメルクリームのショートケーキです。サンドイッチは自家製ローストビーフにサラダをたっぷり。

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*お知り合いなので、特別にお願いして撮影&ブログにご登場願いました。


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