SSブログ

赤ワインのケーキ [お菓子]

気が早いと言われるかも知れませんが・・・もう秋のお菓子の試作中です。

本日は赤ワインのケーキ(ドイツ菓子)

画像 058.jpg

このお菓子の生まれ故郷では果物の栽培があまり盛んでなかったことから赤ワインをフルーツ代わりに使ったこんなケーキが生まれたとか。

でも、日常的には飲み残したワインなどを使っておいしく作られているようです。

スパイスとココアの香りのケーキ生地に赤ワインのアイシングです。濃い味はやっぱり秋向き?と思ったけれど冷蔵庫でつめたーく冷やして食べるととってもおいしいです。


鶏飯(けいはん) [お知らせ]

8月のランチは鶏肉、椎茸の甘煮、錦糸玉子、沢庵、刻み海苔などを載せてスープを掛けたらサラサラっと食べる”鶏飯”(けいはん)と

 イリス 005.jpg

トマトのうまみがぎゅっと詰まったマリナーラソースで和えたスパゲティです。

DSCF6449.JPG

マリナーラソースは漁師風という意味なのですが、隠し味にちょっとだけアンチョビが入っています。

鶏飯には柴漬け風のサラダ、パスタには卵とグリーンのサラダがついて¥850です。


ダージリンセカンドフラッシュ [紅茶]

入荷しました。

画像 059.jpg

オーガニック栽培で有名なマカイバリ茶園からです。

ファーストフラッシュは青々とした花のような香りが印象的でしたが、セカンドフラッシュは果物香が増え、もう少し熟した印象を受けます。

今日から2週間、テイスティング価格で1ポット¥550です。


本日のお菓子 [お菓子]

今日は丸く作りました。

リングの形もいいけれど、丸は軽い感じでお口にポン出来ていい感じで~す。

画像 047.jpgお立ち寄りくださいませ。


御暑うございます。 [紅茶]

画像.jpgジンジャーアイスティー

冷房の中にいるそこのあなたにオススメ!

フレッシュジンジャーと甘いアイスティー

いかがですか?

もちろんホットもできますよ。

 


シナモンロール [スタッフ日記]

明日実習予定のパンを最終チェックです。

作り方はもうひとつのブログhttp://ruriblog.blog.so-net.ne.jp/2008-08-01に詳しく書いてあります。是非ご覧下さい。

画像 045.jpg

こんな姿に焼き上がるのが理想です。

クリームチーズグレーズもパンが熱いうちに掛けてとろりとさせます。

画像 029.jpg 画像 030.jpg

画像 031.jpg 画像 034.jpg

大きく伸ばすのが大変ですが、根気良く参りましょう。くるくる巻いたら糸でスパっと切ります。

画像 035.jpg 画像 036.jpg

画像 037.jpg 画像 041.jpg

画像 043.jpg

明日もおいしく出来ますように!


和菓子 [教室日記]

アリアンス

茶通

こんな感じ

和菓子を黙々と作るのも楽しかったで~す。

画像 025.jpg


10:00~14:00までのアリアンス [教室日記]

たった今教室が終わりました。

画像 021.jpg

本日の献立

牛肉とこんにゃくのサイコロステーキ

玉葱と明太のかき揚げ

焼きなすの赤だし

枝豆ごはん

水晶茶巾

〆鯵の昆布締め加減酢掛け

茶通

今月は和食の教室でした。

 

 


ティーコゼとポットマット [お知らせ]

美味しいお茶も入荷したことですし、次は美味しいお茶に欠かせないこちらをご紹介しなくては!

mimiさんにお願いしてアリアンスのティーポットに丁度良い大きさのティーコゼを作って頂きました。

DSCF6159.JPG

もちろん、ポットマットも一緒です。コレがあるのと無いのとでは保温性がぜんぜん違います。

美味しいお茶には不可欠なんです。

今回はリネンにレースと大人っぽい雰囲気です。

後ろもお見せしましょう。

DSCF6158.JPG

スタンプが押してあります。素敵。

DSCF6156.JPG

アリアンスで使っているまあるいボディのティーポット。

お茶の葉が十分ジャンピングしてくれるよう、こんな形が良いのです。

お店で使っているこれらはお買い求め頂く事が出来ます。

ティーコゼのセット(ティーコゼーとポットマット)¥2000~¥2500(使用布地、モチーフによって若干差があります)

・サンドベージュ(写真のもの)・ペールピンク・ペールグリーンがあります。

DSCF6219.JPG

ポット(寸法/幅19cm×高さ10.7cm、容量/580ml)¥1000(ホワイトのみ)

(ティーコゼのセットは手作りのため納品に暫くお時間を頂くことがあります)

早速注文が入り始めましたのでmimiさんにお願いして出来上がり次第順次お渡しすることになります。出来上がりまで2週間前後です。楽しみにお待ち下さい。


新茶ラッシュ [紅茶]

今年はダージリンの入荷が少し遅くて、新茶の様子が気になるかたには少し待ち遠しい年だったのではと思います。

2月初旬にダージリン地方に少し降った雪はとても香り高いお茶を作ってくれたようです。

届いたダージリンファーストフラッシュ タルボ茶園 FTGFOP1 (TIPPY)
(フィナー・ティピー・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ぺコー)

茶葉はこちら

DSCF6080.JPG

早速淹れてみました。

DSCF6081.JPG

写真ではちょっと強い色に出ていますが、もう少し柔らかい水色です。

菓子教室で飲んでみましたが、皆さん口々に仰るのは「知ってる紅茶と違う!」(笑)

詳しいテイスティングレポートはこちら

他にも新しいお茶が届いています。美味しいお茶を召し上がりにいらして下さい。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。